История театра

Камерный музыкальный театр им. А.А.ХанахуКамерный музыкальный театр им. А.А.Ханаху был создан в 1993 году. Для республики, где национальное искусство всегда было народным достоянием и предметом особой гордости, рождение музыкального театра вошло в историю этого маленького, но удивительного народа, совсем нерядовым событием.

С одной стороны, поводом для создания театра стали причины совершенно прагматичные: в начале 1990г. в республике появилось немало молодых специалистов с высшим вокальным образованием, состоялись выпуски курсов вокального и хореографического отделений местного училища искусств. С другой стороны, решение кадровых вопросов было лишь частью общей проблемы-республике, как воздух, был необходим национальный музыкальный театр, понятный и близкий по духу своему музыкально одаренному зрителю : музыка, танец среди иных сценических искусств на Кавказе всегда были в приоритете. Художественным руководителе театра стал выпускник факультета музыкального театра отделения режиссеров ГИТИСА Юнус Сулейманов ( мастерская профессора Михаила Борисовича Мордвинова). Главным дирижером – выпускник факультета хорового дирижирование Ростовской консерватории Мурат Хупов. Балетмейстером - постановщиком- Лидия Гукетлева. Для работы с певцами был приглашен выпускник Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных Николай Ефимович Панурин, работавший в республиканском училище искусств. За очень небольшие сроки фактически был укомплектован творческий состав :оркестр , балет , цех артистов-вокалистов.Юнус Сулейманов

Чего это стоило, уже иная история, но дело было сделано, и отступать некуда. Впрочем, ныне заслуженный деятель искусств России и Адыгеи, создатель коллектива, художественный руководитель Юнус Сулейманов никогда и не сдавал взятые рубежи. Не в его натуре, не в его характере. Истинный сын своего народа, он не только воспринял основы европейской культуры, но сумел преобразовать полученные знания в сплав с национальным, убедив всех в жизненности самой идеи создании музыкального театра в республике. И этот его талант дипломатии уже много лет помогает удерживать за собою лидерство и формирует его авторитет среди коллег и зрителей

Театр начинался с концертной программы, в которую вошли произведения адыгейских композиторов, русской и зарубежной классики. Признание же пришло после постановки оперетты Ж.Оффенбаха «Жанна плачет, Жан смеется». О театре заговорили: кто с восхищением, кто с осторожностью, а кто с изрядной долей скепсиса. Но Юнус Сулейманов на всеобщий восторг и одобрение не рассчитывал и, конечно же, знал, что это только начало трудного пути.

На Кавказе говорят: каждый везёт ту гору, которую на себя взвалил. И надо отдать должное худруку театра: он никогда не жалуется, и многие проблемы воспринимает с той долей юмора и иронией, которые и помогают не впасть в уныние. Возможно, в том сказываются навыки, приобретенные в менеджерской школе профессора РАТИ (ГИТИСа) Геннадия Дадамяна, выучившего не одно поколение современных руководителей театров, которым приходится работать в новых  рыночных условиях . А, может быть, все дело в личности самого Юнуса Сулейманова, в его умении сотворить на сцене праздник. В его желании работать, а в работе унывать особо некогда : афиша театра постоянно пополняется, расширяется. Большое внимание уделяется детскому репертуару. С тех пор, когда была поставлена первая сказка «Золотой цыпленок», Камерный музыкальный театр выпускает по 2-3 новых детских спектакля, а прежние юные зрители уже приводят на них своих детей . Первым произведением национальных авторов на сцене театра стала музыкальная комедия   "Сварливая невестка" по пьесе Е. Цея на стихи Ч. Паранука с музыкой М. Хупова. Спектакль неоднократно возвращался на сцену Камерного музыкального - в новом облике, с новым составом, но всегда вписывался в разнообразную жанровую палитру театра, где сегодня место есть и оперетте, и музыкальным сказкам, и водевилям, и мюзиклам.

ОперетаОгромную роль в становлении музыкальной части Камерного театра сыграл дирижер Краснодарского музыкального театра Александр Гончаров. Признанный знаток оперетты и неутомимый труженик, он много лет работает в Майкопе. Во многом благодаря Гончарову, его терпению, мастерству, оркестр театра профессионально вырос и стал действительно важной, неотъемлемой составляющей любого спектакля. Влияние Гончарова сказывается и в творческом росте солистов Майкопского музыкального театра.

Сейчас труппа насчитывает 28 человек. А оперетты «Летучая мышь» И.Штрауса, «Сильва» И. Кальмана, «Веселая вдова» Ф.Легара, «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу,  « Колокольчик» Г. Доницетти, музыкальная комедия «Дамы и гусары» А.Фредро, Л.Солина, «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбах- это всего лишь часть репертуара, в который сегодня входят 20 названий самых разных жанров.  Камерный музыкальный театр поставил мюзикл «Ослепленные» московского композитора Андрея Семенова по пьесе Эдгара Эгадзе (либретто и стихи Владислава Старчевского), в котором коллективу театра пришлось осваивать новый для себя жанр, показав, что вокальные и хореографические возможности труппы еще далеко не исчерпаны.image 1.jpg

Хореография в Музыкальном, надо признать, занимает особое место. Хореограф –постановщик театра заслуженный артист Грузии, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, народный артист Республики Адыгея Аслан Исупов заканчивал Тбилисское хореографическое училище у легендарного Вахтанга Чабукиани. Сам долго танцевал, возглавлял балетную труппу Кутаисского театра оперы и балета. Являясь поборником, как и его учитель, истинно мужского танца, Аслан прекрасно владеет и всем арсеналом классического балетного театра. Это видно по спектаклям , где его хореография не только украшает, но и придает действию живую, непосредственную динамику, несмотря на заметную неукомплектованность состава танцовщиков. А ведь когда-то театр ставил балеты и сложные отрывки, такие как гран-па из «Пахиты» Л. Минкуса.

DSC_8786.jpgСегодня, когда в кошельке театра больше не стало, а на сцене прибавилось-согласитесь, случай удивительный - Юнус Сулейманов мечтает о постановке в своем театре национальной оперы. Благо, что опыт у него есть-работа над кабардинским спектаклем «Камбот и Ляца» В.Молова в Нальчике. Вот только сможет ли осуществиться эта мечта?

Театр, уже сказавший свое слово в адыгейской культуре, живет, доказывая свою готовность к творчеству и демонстрируя свою востребованность у зрителя. В театре верят , что хватит на него заботы и внимания, с которыми сегодня Министерство культуры республики и Адыгейского отделения Союза театральных деятелей относятся ко всем театральным коллективам, помогая и способствуя их развитию.

Статья: Александра Геннадьева

Новости

С днём рождения, Галина Николаевна!
13 августа заместитель художественного руководителя «КОРА» «Камерного музыкального театра РА им. А. А. Ханаху» заслуженный работник культуры РА Галина Николаевна...
Здравствуй наш любимый зритель!
Здравствуй, наш любимый зритель! В то время, пока мы находились в отпуске, события не переставали происходить и в июле...
Закрытие театрального сезона
27 июня в 18:30 на сцене Филармонии Республики Адыгея состоялся спектакль «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха Камерного музыкального театра им. А. А.
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ КРАСНОДАРСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА И КАМЕРНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА АДЫГЕИ ИМ.А.А.ХАНАХУ !
21 июня на сцене Краснодарского музыкального театра состоялся совместный проект Краснодарского...
Все новости
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Камерный музыкальный театр республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Адрес: Россия, Республика Адыгея Майкоп, Краснооктябрьская улица, 61

Телефон приемной: +7 (8772) 52-41-83

Телефон бухгалтерия: +7 (8772) 52-30-66

Телефон кассы: +7 (8772) 52-09-22

Телефоны администрации: +7 (928) 467-44-77

Email: kmt93@list.ru

График работы кассы: